新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 生活 > 房产

“公寓”租金趋势性上涨 “黑中介”横行收费

2018-05-29 08:39:04 来源:北京晚报 字号:

  加上“公寓”两字租金就贵很多,明明已经签了租房合同,莫名其妙又被加收排污费、热水费……记者调查发现,今年以来,房屋租赁市场出现租金上涨较快,长租公寓高端化等问题,消费欺诈、“黑中介”等乱象也屡禁不止。业内人士建议,政府在加大市场整治力度的同时,应尽快完善相关法律法规,并出台配套扶持政策。

  “公寓”租金趋势性上涨

  前段时间,北京万科翡翠书院自持租赁项目引起公众关注:“现在哪有租客会去和房东谈10年一付?”在北京中关村科技园工作的杜晨对记者说,“10年合约锁死了自己,而且一次性拿不出近200万元只能去贷款,但租房贷款利息也挺高,还有可能刺激房租上涨。”

  万科之外,为数不少的长租公寓项目也走了高端路线。据记者调查,在一线和热点二线城市,以自持物业为主的长租公寓企业拿地成本普遍较高,而以分散运营为主的长租公寓运营成本也很高。据365地产家居网战略部主席胡光辉介绍,分散运营的长租公寓首先要从居民手中归集房源,而居民提供不出发票,企业无法抵扣税。其次是居民房屋多数需要维修,成本也很高。

  据记者调查,为破解投入大、盈利难的困境,目前长租公寓项目租金一般比周边民房平均租金贵15%以上。

  签合同后又加收费

  “有的长租公寓涉嫌消费欺诈,而消费者却无处维权。”不久前到南方某城市工作的何先生说,他入住了一家品牌公寓,没想到签订合同后,长租公寓又收取了排污费、热水费近1000元。

  何先生说,这种签订合同后又收费的行为涉嫌消费欺诈,他首先打电话报警,警方让他找住建部门的房屋租赁处,可是电话一直打不通。他又打电话给消协、物价局、市长热线,得到的答复都很含糊。“我后来要求退押金退租,可公寓方说不交费不能退押金。合同上写的房租一月2300元,实际花了3300元都不止。”

  记者调查发现,目前租赁市场上“黑中介”、虚假房源、中介收费不合理等乱象仍屡禁不止。在北京租房的张女士从一家中介处租到一套小两居,以“押一付三”的方式交纳了近万元租金。可是刚住进去一个月,中介就通知她房东要将房子收回,并以各种方式威逼她退房,等张女士报案后才发现是“黑中介”。

  尽快完善法律法规

  业内人士认为,推进租赁市场健康发展,需要在加大市场整治力度的同时,尽快完善相关法律法规,并出台配套扶持政策。

  我爱我家副总裁胡景晖说,我国租赁市场缺少标准,同样类型纠纷,不同的法院判决的结果可能不同。所以,胡景晖等业内人士建议,尽快出台《住房租赁管理条例》,规范承租人、出租人、中介的各方行为。

  贝壳找房首席经济学家杨现领认为,未来中国的租赁房体系应形成多层次供应。存量物业改造的长租公寓产品应用来保障中端市场,而政府筹措的各类公租房,以及在集体土地上建设的出租房源也应加快实现平价上市。

  一些市民建议,银行在设计租房贷这类产品时,要多考虑年轻人的实际承受能力,推出利息优惠、能分期支付或短期使用的金融产品。 据新华社