新闻投稿 jubao@12377.cn

您当前的位置:首页 > 生活 > 汽车

近两年新能源车企获补贴近190亿元

2018-06-28 08:48:43 来源:新民晚报 字号:

  近日,工业和信息化部公示了《关于2017年及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况》。经审核,2016年和2017年119家新能源汽车企业应清算补贴资金约189.7亿元,其中涉及2016年的补贴款超过100亿元,2017年则相应减少至67亿元左右。

  宇通客车、比亚迪、安凯客车、江淮汽车、福田汽车等上市车企近两年补助资金居前。同时近两年有6.9757万辆车不符合补贴要求被核减,江淮、北汽、广汽、长城、吉利等企业均有1000辆以上车辆被核减。需要注意的是,2017年首批申请的车辆中,近三成未通过审核。

  整体情况看,2016年全年,国家针对当年生产的新能源车共开展了三批补贴,企业申报补贴的车型达标率达到96%,补贴金额达到411.6亿元。这意味着,2016年新能源车补贴,平均单车补贴额度是14.77万元。其中客车和专用车是拿补贴效率较高的。

  2016年新能源车的补贴通过率相对较好,3批通过率都是相对超过90%的较高水平。值得注意的是,2017年第一批申报推广数为23.0616万辆,最终符合补贴要求的车型为16.1667万辆。2017年只有70%获得补贴,三成申补车型被核减,通过率相对2016年大幅降低。核减原因主要包括车型部分参数与公告不一致;车型未进推荐目录;行驶里程不足2万公里;行驶证注册日期不在规定时间内;未接入国家监管平台;企业填报推荐目录批次有误等。其中,2017年被核减的车辆最主要的原因是未接入国家监管平台。

  目前,国内新能源汽车已经到了逐步摆脱政府扶持、独立上路的关键时刻。相关部门负责人指出,在新能源汽车财政补贴退坡以后,要研究相应的政策措施,建立一种长期的经营机制,朝着健康发展的方向迈进。

  记者:李永钧